• Гусар-партизан Денис Давыдов

Историческая миниатюра Гусар-партизан Денис Давыдов. 

Генерал-лейтенант Денис Васильевич Давыдов известен как один из командиров партизанского движения во время Отечественной войны 1812 года, поэт, мемуарист.

Он родился в семье бригадира Василия Давыдова, служившего под командованием Александра Суворова. Его детские годы прошли в военной обстановке на Слобожанщине, где служил его отец, командовавший Полтавским легкоконным полком, и была родина его матери, дочери Xарьковского генерал-губернатора Евдокима Щербинина. Парень приобщился к военному делу и хорошо выучился верховой езде. А в 1801 году Давыдов уехал в Петербург и поступил на службу в Кавалергардский полк.

Через 10 лет службы, в 1812 году, Давыдов получил звание полковника и назначение командиром 1-го батальона Ахтырского гусарского полка, который с первых дней войны 1812 года постоянно находился в соприкосновении с неприятелем, прикрывая отход 2-й Западной армии Багратиона. Одним из последних приказов Багратиона перед Бородинским сражением был приказ о создании летучего партизанского отряда.

Отряд состоял из 50 ахтырских гусар и 80 донских казаков, которых Давыдов отобрал лично. После боя за Шевардинский редут, отряд Давыдова отделился от действующей армии и отправился в рейд по тылам армии французов.

В первую же ночь отряд Давыдова попал в засаду, устроенную крестьянами, и Денис чуть не погиб. Крестьяне плохо разбирались в деталях военной формы, которая у французов и русских была похожей. После этого случая, Давыдов надел мужицкий кафтан и отпустил бороду.

На оккупированной неприятелем территории Давыдов вооружал крестьян отобранным у врага оружием и часто воевал совместно с ними. К середине сентября активные действия отряда, который насчитывал более 300 всадников, вынудили французов направить на его ликвидацию 2 тысячи карателей. Но пока каратели искали отряд Давыдова, тот разгромил пехотный батальон, захватил артиллерийский парк, освободил из плена 400 русских солдат, из которых 250 включил в свой отряд, и ухитрился даже разгромить провиантский и артиллерийский обозы. Первое серьезное боевое крещение партизаны Давыдова получили 2 сентября около села Токарево, уничтожив крупный отряд мародеров и захватив в плен около 100 человек.

Отряд наносил ощутимый урон вражеской армии, громя и перехватывая транспорты с фуражом и провиантом. Одним из выдающихся подвигов Давыдова была операция под Ляховым, где он вместе с двумя другими партизанскими отрядами взял в плен двухтысячный отряд генерала Ожеро.

После Отечественной войны у Дениса Давыдова начались неприятности. Вначале его отправили командовать драгунской бригадой. А, как всякий гусар, он презирал драгун. Затем ему сообщили, что чин генерал-майора ему присвоен по ошибке, и он полковник. И в довершение его переводят служить командиром конно-егерской бригады.

Егерям усы не полагались, и это стало последней каплей, так как он должен был лишиться своей гордости — гусарских усов. Давыдов написал письмо царю, что выполнить приказ не может из-за усов, и ждал отставки. Но когда о письме докладывали царю, тот был в хорошем расположении духа и сказал: «Ну что ж! Пусть остается гусаром», и назначил Дениса генерал-майором гусарского полка.

Последняя военная кампания Давыдова была в 1831 году. Он воевал против польских повстанцев. А 22 апреля 1839 года, на 55-м году жизни, Денис Давыдов скоропостижно скончался от апоплексического удара. Его прах погребен на кладбище Новодевичьего монастыря.

Мы продаем товары только из первых рук — от товаропроизводителя!

Написать отзыв

Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для просмотра

Гусар-партизан Денис Давыдов

  • 100.00 грн.



Теги: Оловянные солдатики