Камуфляжная одежда

winter cam

Принято считать, что камуфлированная одежда всегда имеет пятнистую окраску. Это не так. И одежда, и техника, и другие объекты, которые необходимо замаскировать от посторонних глаз, имеют окрас, максимально повторяющий цвета окружающей местности. А это не всегда пестрый окрас. К примеру, в пустыне воин в пятнистом обмундировании не спрячется от посторонних глаз.

Еще древние охотники использовали подручные материалы для скрытности. Они прикрепляли к своей одежде траву, небольшие ветки, обмазывались грязью А, например, индейцы, собираясь охотиться на бизонов, надевали на себя их шкуры.

Вы удивитесь, но одним из первых камуфляжных цветов считается цвет «хаки». В переводе с персидского — это цвет пыли. В конце XIX — начале XX веков полевую военную форму начали шить именно такого цвета. Британские войска применили такую форму в Южной Африке, а следом за ними и другие страны одели свои войска в «хаки». Форма «защитного» цвета стала доминирующей в период Первой мировой войны.

Принципы изготовления военного камуфляжа были разработаны на основе книги американского художника Эббота Тайера «Окраска в животном мире» в 1909 году. А в 1939 году французский художник Владимир Баранов-Россинэ запатентовал первую пятнистую военную форму. Он назвал ее — пуантилистически-динамичный камуфляж, повторяющий способность хамелеона подстраиваться под окружающую среду.

До начала Второй мировой войны камуфляжную форму чаще остальных использовали пограничники, снайперы и разведчики. А во время этой войны появился зимний камуфляж. Это были белые маскировочные халаты, надевавшиеся поверх шинелей, или комплект из куртки и штанов свободного покроя.

Камуфляжные костюмы, напоминающие «цифровой» камуфляж, впервые появились в 1944 году. На светло-зеленом фоне изображался грязно-серый рисунок, имитирующий листья или просто пятна. А когда в пятидесятых годах армия США воевала в Юго-Восточной Азии, американцы изготовили 43 маскировочных комплекта формы, среди которых были такие композиции: «пустыня», «лес», «джунгли», «зима» и другие.

В настоящее время, все армии мира используют для экипировки своих солдат ткани с камуфляжными рисунками. Эти меры позволяют сохранить или уменьшить потери личного состава при ведении боевых действий. Таким образом, военные разрабатывают принципиальные схемы камуфляжных рисунков под конкретную местность, на которой находятся военнослужащие. В основе разработок лежит человеческое зрение — способность человека воспринимать в светлое время суток определенную цветовую насыщенность рисунка, его геометрическое построение и контрастность между фрагментами.